PROMO TOPIK
02-22-2016 Dilihat: 1,365
02-09-2016 Dilihat: 1,369
02-08-2016 Dilihat: 1,164
08-11-2015 Dilihat: 1,814
07-05-2015 Dilihat: 970


myAds
Share:Facebook Twitter
Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
kakeru
Perbandingan/komparasi 5 antivirus top
Sebagai pendahuluan , kali ini saya mau berbagi sedikit pengalaman dalam memilih antivirus. AV yang pernah saya pakai berdasar urutan waktu adalah
  • PCcillin (2001), krn di instalin orang lain
  • Norton (mid 2002), masih di instalin orang lain, meski waktu itu tergolong berat utk PC saya
  • McAfee (2003-2005), mulai instal sendiri atas rekomendasi temen
  • AVG (2006), coba2 dan ternyata lumayan
  • Antara 2007-2010 pindah2 atr mcafee dan avg, yg mana yg mempan aja
  • Mulai 2010 mulai baca2 review berbagai AV di forum2, saya cobalah NOD32 (saya install di PC & Laptop). Beberapa bulan PC saya kena virus dari china dng icon khas VB (visual basic). Coba update Nod, avg, mcafee tidak mempan. Trus coba bitdefender baru bisa. Dan berlanjut cukup lama meski kadang tembus, saya masih bertahan dng bitdefender setelah install ulang OS dan update. Tapi lama kelaman repot sendiri bitdefender di PC dan nod32 di laptop. Baik itu dari sisi ketidaknyamanan aplikasi di keduanya yg kadang bikin crash (bitd) maupun notifikasi yg kurang nyaman (di nod) dan hal lain.
  • Mulai 2011 berdasar review2 di forum online, ingin coba antivirus lain. Saat itu juga saya baca review komparasi/benchmark AV dari situs luar negeri. Dari 2-3 situs yg saya baca, saya membuat table skor dan perbandingan antar AV dengan point2 yang saya anggap vital sesuai kebutuhan saya.
Ada 5 antivirus yg saya analisis, yaitu itu adalah Bitdefender, ESSET NOD 32, Norton, Kaspersky dan Avira. Saya pilih kelima av tersebut krn factor komunitas yg lumayan di Indonesia juga berdasar point yg ada di situs yg saya baca tadi.
Oh ya, analisis saya waktu itu ya sekitar tahun 2011, utk keperluan diri sendiri aja.
Krn sekarang mulai senang ngeblog sekalian aja pandangan saya ttg antivirus saya share diblog ini. Meski sekarang sudah th 2016, tapi masih saya gunakan sbg pertimbangan dan mungkin sedikit relevan.

Aplikasi AV/IS yg saya amati menggunakan  periode 2010. Sumber alamat situsnya juga lupa, jadi mohon maaf ya. tapi catatan perbandinganya ada di berkas coretan saya. barang kali bisa jadi salah satu referensi aja. berikut di bawah adl tabel skor-nya.

   

Keterangan :
Up def = update difinisi = jumlah difinisi virus perhari. Poin ini saya kalikan 2 krn saya anggap paling vital.
Point utk performa computer
-         boot = waktu booting awal saat aplikasi di pake
-         idle memori = penggunan aplikasi saat idle
-         scan memori = memori yg di gunakan saat proses scan
-         scan speed = kecepatan scan
efektivitas = efektifitas penggunaan difinisi virus utk deteksi
sbg contoh :
dari data yg saya ambil waktu itu difinisi update/hari rata2 utk bitdefender 12.5 virus/hari, nod32 2.7/hr, Norton 243.3/hr, avira 4.7/hr & kaspersky 6.7/hr.
paling menonjol adalah dari norton, cuma mungkin virus yg di deteksi saat pake norton misal 10virus, sedang olehi bitdefender 3virus. Efektifitas masing2 jadi 10/243,3 dan 3/12.5. jadi lebih efektif bitdefendr, cuma penerapanya lebih aman norton bukan?

Dari skor 2 tabel diatas saya tertarik kaspersky dan norton, tapi krn ada sedikit ribet saat instalasi kaspersky, jadinya saya pilih instal si norton. Mulai tahun 2011-sekarang 2016 saya masih pake norton tanpa mencoba aplikasi lain. Selain masih aman juga relative nyaman pakenya.

Itulah pandangan saya dlm memilih antivirus. Dan memang banyak sumber dr dalam/luar yg hasil komparasinya beda2. meski perbedaanya tdk terlalu extrim. selanjutnya terserah masing2 deh.

Smile salam
( diedit: 02-08-2016, 08:31 PM )
Kutip
kodoksemprul
sip coba dulu, sedang kena virus nih
Kutip
Ahmad Andrian
jadi tau nih perbandingan nya seperti apa, btw situs nya mantap mas, ane titip link ya disini 
http://belapendidikan.com/
Kutip
Thirafi Najwan
Antivirus McAfee ttp dihati wkwkw, btw nitip link ya https://www.majalahjurnal.com
Kutip

Komentar
Untuk komentar silahkan ...
---atau---

Loncat forum ke: